PRM
Noticia

¿SENASA ha asumido la MISIÓN para la cual fue creada?

DEL BUZÓN PRM

ARTÍCULO DE OPINIÓN POR DANIEL GUZMÁN

¿SENASA ha asumido la MISIÓN para la cual fue creada?

La respuesta categórica es NO y porqué NO. En el año 2001 se promulgaron las leyes de REFORMA DEL SECTOR SALUD 42-01que crea el Sistema Nacional de Salud (SNS) y 87-01 que crea Sistema de Dominicano de Seguridad Social.

Estas leyes crearon las Administradoras de Riesgos de Salud (ARS) de las cuales existen dos (2) públicas, siete (7) de autogestión y trece (13) privadas para un total de veintidós (22) ARS,   el 100% de los residentes legalmente en el país deberían estar  asegurados (as) en estas ARS.

SENASA

Las 22 ARS tienen la oportunidad de asegurar beneficiarios (as) del Régimen Contributivo, aproximadamente entre el 30% y 35% de la población total del país, en cambio los beneficiarios (as) de los Regímenes Subsidiado y Contributivo Subsidiado aproximadamente entre el 65% 70% de la población, solo pueden ASEGURARSE en SENASA.

 

La MISIÓN  de SENASA tal como mandan las leyes es asumir y administrar el riesgo de la provisión del Plan Básico de Salud (PBS) a los asegurados, con énfasis en los beneficiarios de los Regímenes Subsidiado y Contributivo Subsidiado (aproximadamente entre el 65% y 70% de la población total del país) garantizando protección de calidad, oportuna,  satisfactoria, articulando los niveles de atención (redes públicas), logrando niveles adecuado de productividad y eficiencia, referencia y contra referencia de los servicios públicos de salud.

Los beneficiarios (as) del Régimen Subsidiado aproximadamente entre el 30% y 35% de la población total del país son financiados por el ESTADO en su totalidad debiendo estar consignados en la ley de Presupuesto del MSP en la partida de gastos en salud de las personas, determinando su monto de acuerdo población y al costo del Plan Básico de Salud (PBS).

SENASA informa tener tres millones (3,000,000) afiliados del régimen subsidiado, pero en  la ley de Presupuesto solo se le consignan RD$6,500 millones, por lo que no es real que tengan esta cantidad de beneficiarios, pues de ser cierto en la ley de Presupuesto para la gestión del 2016 deberían tener consignado RD$32,913 millones.

Para la gestión del 2014 SENASA tenía consignado en la ley de Presupuesto 5,500 millones de pesos, y compró servicios para los beneficiarios (as) del Régimen Subsidiado en los siguiente hospitales por: Dr. Robert Reid Cabral 9 millones de pesos, maternidad Nuestra Sra. de la Altagracia 20 millones de pesos, Dr. Moscoso Puello 22 millones de pesos, Dr. Darío Contreras 14 millones de pesos y San Lorenzo de los Minas 23 millones de pesos, para un total 88 millones de pesos, siendo estos cinco de los hospitales más emblemáticos del país, de referencia nacional, en capacidad de vender servicios de salud por aproximadamente 4,000 a 5,000 millones de pesos al año.

Parecería importante SENASA explique al país, donde compró servicios para los beneficiarios del Régimen Subsidiado por el monto de RD$5,412 millones de pesos restante.   

Los beneficiarios del Régimen Contributivo Subsidiado aproximadamente entre 30% y 35%  financiado por el beneficiario y el ESTADO que asume la falta de empleador, los recursos correspondientes al Estado deberán estar consignados en la ley de Presupuesto, para ser transferido a la Tesorería de la Seguridad Social (TSS) y esta a su vez lo transfiere al SENASA por capitación, este Régimen  es aún peor pues a 15 años de promulgadas las leyes aún no ha se iniciado.

Por lo anteriormente señalado SENASA tal como se ha ejecutado hasta la fecha, en vez cumplir con su MISIÓN y contribuir con el fortalecimiento de las redes públicas de salud, por el contrario ha sido factor importante en el virtual colapso en que se encuentran los servicios de las redes públicas de salud y siendo una de las causas de los efectos en cuento a los indicadores negativos que en salud que exhibe país.

Las población que ha sufrido la negación de los gobiernos del PLD al DERECHO a la salud consagrado en la Constitución y leyes, teniendo como única la esperanza el triunfo en las próximas elecciones nacionales de LUIS ABINADER presidente y CAROLINA MEJÍA vicepresidente, ya que tienen como VISIÓN  que “El cambio en salud es la aplicación de las leyes del sector”.

Si tiene interés en tema te invito a visitar el siguiente blogs: http://www.daniel3793hotmail.com.blogspot yhttp://www.daniel3793.wordpress.com.

Por Daniel Guzmán

loading...
Compartir en Facebook

Escribir un comentario

Tu dirección de correo no será publicada.